Gesunde Kost in den KABEG-Küchen.
Eine ausgewogene Ernährung hält gesund und hilft dabei, Krankheiten vorzubeugen. Laut aktuellen Studien ist ein großer Teil aller Erkrankungen ernährungsbedingt. Vice versa reduziert sich das Risiko für Übergewicht, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes deutlich, wenn man gesünder isst. Mit der Initiative „Gesunde Küche“ will das Land Kärnten den Kärntnerinnen und Kärntnern die Möglichkeit geben, sich auch außer Haus gesund zu ernähren – sei es in Kindergärten, Schulen, Betrieben, Krankenhäusern, Pflegeheimen.
Der Startschuss zur „Gesunden Küche“ fiel im Jahr 2013. „Aktuell sind 64 Gemeinschaftsverpflegungsbetriebe Teil der Initiative, darunter vier Caterer (die Kindergärten, Horte und Seniorenheime versorgen), sechs Kantinen (Infineon und fünf KABEG-Krankenhäuser) und 42 Kindergartenküchen. 46 Betriebe sind bereits mit dem Gütesiegel „Gesunde Küche“ ausgezeichnet“, informiert Gesundheitsreferentin LHStv.in Beate Prettner. „Insgesamt werden täglich rund 7.550 Gesunde Küche-Mittagessen in Kärnten ausgegeben. Pro Jahr macht das mehr als zwei Millionen gesunde Menüs.“
Mit dem LKH Villach und dem LKH Laas wurden bereits 47 „Gesunde Küche“-Betriebe prämiert. Vier der fünf KABEG Küchen sind mit dem Gütesiegel ausgezeichnet. Übergeben wurde die „Gesunde Küche“-Tafel von Gesundheitsreferentin Beate Prettner und der Leiterin des Gesundheitslandes Kärnten, Sarah Pucker.
„Ein gesundes Ernährungsverhalten braucht einerseits Wissen und Kompetenz der und des Einzelnen, andererseits aber auch die entsprechenden Rahmenbedingungen. Genau diese Rahmenbedingungen schaffen wir mit unseren „Gesunden Küchen“. Die gesündere Wahl muss die einfachere Wahl werden“, ist Prettner überzeugt.
Fotos: KABEG