Ernährungsberaterin macht Schulkantinen gesünder
Das vom Land Kärnten initiierte Projekt „Gesunde Schuljause“ unterstützt Kantinenbetreiber:innen dabei, ihren Warenkorb so zu gestalten, dass gesündere Snacks von Schüler:innen bevorzugt gegessen werden. Damit das Verpflegungsangebot ohne großen Aufwand und allfällige Umsatzeinbußen optimiert werden kann, werden die Buffetbetreiber:innen von der mobilen Ernährungswissenschaftlerin Grete Passegger mit Rat und Tat unterstützt. Darüber hinaus werden für Schüler:innen Workshops zur nachhaltigen Umstellung der Essgewohnheiten abgehalten – also hin zur regionalen, saisonalen und gesunden Ernährung. Einer dieser Workshops fand im BG BRG St. Martin, im BG BRG St. Veit und in der Business-, Agrar- und Industrie-HAK Althofen statt. Unter dem Motto „Zucker und Energy“ konnten zahlreiche Schüler:innen Wissenswertes zum Thema Zuckerarten, wie Zucker unsere Leistungsfähigkeit beeinflusst und welche Auswirkungen der Konsum von Energydrinks auf unseren Körper hat, erfahren. Im Anschluss an den theoretischen Input wurden von den Schüler:innen gesunde Snacks zubereitet – der am beste Kreierte wird fortan auch als gesunde Alternative im Sortiment der Kantinenbetreiber:innen aufgenommen.
Fotos: © Mag.a Melanie Passegger, Grete Passegger