Gesunde Küche – ISS DICH FIT
Die Initiative „Gesunde Küche“ ist ein Angebot für Kindergärten, Schulbuffets, Firmenkantinen, Seniorenheime und Cateringbetriebe, die ein frisch zubereitetes, warmes Mittagessen anbieten. Gesundes und ausgewogenes Essen fördert die Leistung und das Wohlbefinden jedes einzelnen von uns. Eine gute Mischung aus Obst und Gemüse, gesundem Fett, Fisch, Vollkorngetreide und ausreichend Eiweiß versorgt den Körper nachhaltig mit wichtigen Nährstoffen.
Machen Sie mit und fördern Sie die Gesundheit Ihrer kleinen und großen Gäste! Dabei ist es nicht erforderlich, die Küche in den Betrieben komplett umzustellen, vielmehr zielt die „Gesunde Küche“ darauf ab, eines der angebotenen Menüs nach vorgegebenen Kriterien zu gestalten. Wir begleiten Sie bei der Erstellung Ihrer Speisepläne, vermitteln Fachwissen durch erfahrene ErnährungswissenschaftlerInnen und schulen Ihre KöchInnen in praxisnahen Kochseminaren.
Wer kann mitmachen?
- Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen wie Kindergärten, Schulbuffets, Firmenkantinen, Senioren- und Behindertenbetreuungseinrichtungen (wenn diese mehrere Menülinien anbieten).
- Betriebe, die Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen beliefern. Zum Beispiel Cateringbetriebe oder Gasthäuser, die das Mittagessen für eine Schule, einen Betrieb oder eine Kinderbetreuungseinrichtung liefern.
Vorteile für den Betrieb
- Sie leisten einen Beitrag zur Gesundheit Ihrer kleinen und großen Gäste
- Ein gesundes Kantinenessen steigert die Leistung Ihrer kleinen und großen Gäste
- Werben Sie mit der Auszeichnung „Gesunde Küche“
Kriterien der „Gesunden Küche“
Die Auswahl von frischen, saisonalen und regionalen Lebensmitteln zählt ebenso zu den Kriterien der „Gesunden Küche“ wie das Angebot von Vollkornprodukten, Fisch Hülsenfrüchten und vegetarischen Speisen. Bei der Zubereitung wird auf die richtige Auswahl von hochwertigen Fetten und Ölen sowie auf eine sparsame Verwendung von Zucker geachtet.
Eine Kooperation mit dem Genussland Kärnten ermöglicht die optimale Versorgung der „Gesunden Küche“-Betriebe mit regionalen Produkten und Erzeugnissen von heimischen ProduzentInnen. https://www.genusslandkaernten.at/
Im Rahmen eines Beratungsgespräches des Landes Kärnten erhalten interessierte Betriebe alle Informationen zur Teilnahme an der Initiative „Gesunde Küche“, zum Prozess der Begutachtung und der Verleihung des Gütesiegels. Nach einer erfolgreichen Auditierungsphase von 1,5 Jahren bekommt der Betrieb das Gütesiegel „Gesunde Küche“ verliehen.
Seminarprogramm 2024
Anmeldeformular Seminarprogramm 2024
„Gesunde Küche“-Betriebe
Folder „Gesunde Küche“
Handbuch „Gesunde Küche“
Newsletter
August 2024
Juli 2024
Juni 2024
Mai 2024
April 2024
März 2024
Feber 2024
Jänner 2024
Kontakt:
Ing.in Sabine Wurzer MPH
Tel: 050 536 15145
Mail: sabine.wurzer@ktn.gv.at